□■ キュウリ★ジャバラ浅漬け ■□

□■ キュウリ★ジャバラ浅漬け ■□
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

中華スープの素で味付けします♪旨みも加わって簡単美味しい♪

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    1本

  • 中華スープの素

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 炒りすり胡麻

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キュウリを蛇腹切りにする(斜めに切り込みを全体に入れ、反対面も同じように斜めに切り込みを入れる)
    塩水に浸けてしんなりさせる

  2. 2.

    キュウリを一口大に切り、中華スープの素・水・ごま油と和えて5分置き、軽く水気を絞る

  3. 3.

    器に盛ってすり胡麻をふりかけて
    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

蛇腹切りは下まで切ってしまわない様に、菜箸を置きながら切ると便利です。
裏表切り込みを入れるのですが、結果裏表で×の切り込みが入ります。包丁は常に同じ方向と言う事です。

AYAさん

AYAさん

ファイヤーキングと料理と釣りがすき♪ ブログまたまた変わりました~! よろしくおねがいします☆