中華スープの素で味付けします♪旨みも加わって簡単美味しい♪
★材料
(2人分)
キュウリ
1本
中華スープの素
大さじ1
水
大さじ1/2
胡麻油
小さじ1
炒りすり胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリを蛇腹切りにする(斜めに切り込みを全体に入れ、反対面も同じように斜めに切り込みを入れる)
塩水に浸けてしんなりさせる
2.
キュウリを一口大に切り、中華スープの素・水・ごま油と和えて5分置き、軽く水気を絞る
3.
器に盛ってすり胡麻をふりかけて
出来上がり♪
蛇腹切りは下まで切ってしまわない様に、菜箸を置きながら切ると便利です。
裏表切り込みを入れるのですが、結果裏表で×の切り込みが入ります。包丁は常に同じ方向と言う事です。