ぶどうジュース(巨峰)と、残った実で、ぶどうジャム レシピあり

ぶどうジュース(巨峰)と、残った実で、ぶどうジャム
  1. 7
    おいしそう!

憧れだったブドウジュースを、初めて作成。煮たぶどうをサラシの中に入れて、天井から吊るして絞るのをやりたかったんだけど、サラシが無かったので、吊るさないで、ザルで濾しました…(笑)。本当は、ギュウギュウ押して濾すと、汁が濁るらしいですが…。が、簡単で早かったので、私には合ってて良かった。 出来上がりを飲んだら、ああ、これぞまさに、手作りブドウジュースの味!。贅沢なお味で、すごく美味しかった♪......

outra_praiaさん

outra_praiaさん

料理を作ってる時間が、大好き。何か作っている時は、だいたい機嫌が良いです。