東南アジアの海老せんべいから、豚の皮を揚げたToresmoとチチャロンに至るお話…

東南アジアの海老せんべいから、豚の皮を揚げたToresmoとチチャロンに至るお話…
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    おいしそう!

 インドネシアのナシゴレンにのってる、サクサクの揚げ海老せんべいは、中華圏でも見かけるけど、あのルーツって何…?!と、ふと疑問に思って調べだしたら、見た目が似てる、豚皮を油で揚げた、ポルトガル語でToresmo、スペイン語でTrrezmo、またはチチャロンChicyarronと呼ばれるスナックを思い出して、調べだしたら、また止まらなくなったんでした…(笑)。  この海老せんべい、Krup......

outra_praiaさん

outra_praiaさん

料理を作ってる時間が、大好き。何か作っている時は、だいたい機嫌が良いです。