レシピブログ
裏庭に自生していた冬イチゴをジャムにしてみました。香りも酸味もとっても豊か。 収穫やヘタとりはすごく面倒ですが、煮るのは超簡単でした。 [つくりかた]ナベに果実と砂糖(果実の重量の25%ぐらい)を入れて中火にかけ、混ぜながら10分ほど煮る。お好みのトロミがついたら出来上がり。果実中のペクチンの働きで冷めるとより固まるので、火を止める時はゆるめでOK。 実が小さいので、これくらい採ってもジャム......
鬼ゆずのジャム
八朔ジャム
梅酒の梅でジャム!
文旦の皮で☆文旦ジャム
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...
天のびろく一番人気でオーソドックスな味オリジナル...
3種類の味を楽しめる味くらべべセット!
十勝産ブラウンマッシュルーム使用のニンニク不使用...