レシピブログ
裏庭に自生していた冬イチゴをジャムにしてみました。香りも酸味もとっても豊か。 収穫やヘタとりはすごく面倒ですが、煮るのは超簡単でした。 [つくりかた]ナベに果実と砂糖(果実の重量の25%ぐらい)を入れて中火にかけ、混ぜながら10分ほど煮る。お好みのトロミがついたら出来上がり。果実中のペクチンの働きで冷めるとより固まるので、火を止める時はゆるめでOK。 実が小さいので、これくらい採ってもジャム......
鬼ゆずのジャム
まるごと柚子ジャム
梅酒の梅でジャム!
レモンでジャム
選べるイベントで人気のパン詰め合わせセット
選べる食パン3斤セット
黒蜜とナッツのグラノーラ
【日本ギフト大賞受賞】お歳暮にもオススメ♪ぷちお...
信州の味詰め合せ♪本格手打ちそば・おやき・おこわ...
\限定・売り切れ御免/秋の味覚!洋風栗あんおやき