エンゼル型とフライパンと鍋蓋でダッチオーブンもどき! 生地づくりは10分でOK。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
1 cup ぐらい
砂糖
大さじ4ぐらい
ベーキングパウダー
小さじ2
卵
Mサイズ2個
牛乳
1/2 cup ぐらい
サラダ油
大さじ1〜2
ピーナツダイス(粗みじん切り・かるく炒ったもの)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
適当な容器に薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを合わせておく
2.
ボウルに卵・牛乳・サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
1をふるい入れ混ぜる。ピーナツも入れてエンゼル型に流す。
3.
蓋をして暖めておいたフライパンに入れ、蓋をして20分強加熱。
火加減は最初強火〜中火、しばらくして内部が十分高温になったな〜っと思う頃にとろ火。途中で蓋をあけない方がよく膨らみます。