フライパンでピーナッツケーキ

フライパンでピーナッツケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

エンゼル型とフライパンと鍋蓋でダッチオーブンもどき! 生地づくりは10分でOK。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    1 cup ぐらい

  • 砂糖

    大さじ4ぐらい

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • Mサイズ2個

  • 牛乳

    1/2 cup ぐらい

  • サラダ油

    大さじ1〜2

  • ピーナツダイス(粗みじん切り・かるく炒ったもの)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    適当な容器に薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを合わせておく

  2. 2.

    ボウルに卵・牛乳・サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
    1をふるい入れ混ぜる。ピーナツも入れてエンゼル型に流す。

  3. 3.

    蓋をして暖めておいたフライパンに入れ、蓋をして20分強加熱。

★ワンポイントアドバイス

火加減は最初強火〜中火、しばらくして内部が十分高温になったな〜っと思う頃にとろ火。途中で蓋をあけない方がよく膨らみます。

アント・ジャムさん

アント・ジャムさん

地球とカラダとおサイフにやさしい、 手づくり生活おばさん。