鶏手羽元と夏野菜がゴロゴロ感たっぷりの、カレー。少しルーを、ボテッとした感じに仕上げて、
ご飯に絡めて食べると美味しい。
鶏手羽元
4本くらい
茄子
1/4本
ピーマン
1個
玉ねぎ
小1個
固形カレールー
適量
水
適量
サラダ油
大さじ1杯
1.
玉ねぎは、皮をむき薄切りに。ピーマンは
半分に切り、種を取る。食べやすい大きさに切る。茄子は、食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に、油を引いて、鶏手羽元を炒める。
表面が色づいたら、一旦鍋から取り出す。
3.
(2)の鍋で、(1)の茄子とピーマンを入れて炒める。全体に油が回ったら、一旦取り出す。
4.
(3)の鍋に、少量の油を入れて、玉ねぎを炒める。そこへ、(2)の鶏肉と入れて全体を混ぜ、適量の水(カップ2杯半)を入れて、蓋をして15分程中火で煮る。
5.
(3)で取っておいた、茄子とピーマンを加えて、ひと煮立ちさせる。
6.
火を止めて、カレールーを入れて、よく溶かす
7.
中火の火にかけ、とろみをつけて完成。お皿にご飯をよそおい、カレーをその上からかける
カレーの作り方には、色々方法があるけれど、ちょっとボテっとした感じに仕上げると、昔ながらのどこか懐かしい家庭のカレーになります