日本では「カルボナーラ」に生クリームを使うと言ったら、友人のイタリア人に卒倒された。本場のカルボナーラをお楽しみください。
乾燥パスタ
350g
パルメジャーノチーズ
50g
にんにく
2片
ブラックペッパー
少々
エクストラバージンオリーブオイル
適量
無塩バター
小さじ1
無頭エビ
適量
卵黄
2個分
1.
大きめの鍋に湯を沸かす。
ベーコン(またはパンチェッタ)は、細かく切り刻んでおく。
にんにくは 皮をむき、細かく刻んでおく。
2.
大きめのフライパンに、大さじ1杯のオリーブオイル、
(1)で刻んでおいたベーコン、ニンニクを加えて、
弱火でじっくりと炒める。
ベーコンがカリカリに焼けたら火を止めておいておく。
3.
(1)の湯が沸騰したら、乾燥パスタを入れ茹でる。
ボウルを用意し、卵黄を、パルメジャーノチーズを入れ、
塩・こしょうを加えよく混ぜる。
4.
パスタが茹であがる頃に、2のフライパンを
ごく弱火の火にかけて、3の卵液を流し入れる。
固まらないようにすばやく混ぜてソースを作る
5.
茹であがったらパスタを加え、少量の茹で汁を加えて
よく混ぜ合わせる。
パスタが茹であがる頃に、フライパンをごく弱火の火にかけて、卵液を流し入れ、固まらないようにすばやく混ぜてソースを作るのが鍵