" 本場のカルボナーラ "

 " 本場のカルボナーラ "

料理紹介

日本では「カルボナーラ」に生クリームを使うと言ったら、友人のイタリア人に卒倒された。本場のカルボナーラをお楽しみください。

★材料
  • 乾燥パスタ

    350g

  • パルメジャーノチーズ

    50g

  • にんにく

    2片

  • ブラックペッパー

    少々

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • 無塩バター

    小さじ1

  • 無頭エビ

    適量

  • 卵黄

    2個分

★作り方
  1. 1.

    大きめの鍋に湯を沸かす。

    ベーコン(またはパンチェッタ)は、細かく切り刻んでおく。

    にんにくは 皮をむき、細かく刻んでおく。

  2. 2.

    大きめのフライパンに、大さじ1杯のオリーブオイル、

    (1)で刻んでおいたベーコン、ニンニクを加えて、

    弱火でじっくりと炒める。

    ベーコンがカリカリに焼けたら火を止めておいておく。

  3. 3.

    (1)の湯が沸騰したら、乾燥パスタを入れ茹でる。

    ボウルを用意し、卵黄を、パルメジャーノチーズを入れ、

    塩・こしょうを加えよく混ぜる。

  4. 4.

    パスタが茹であがる頃に、2のフライパンを

    ごく弱火の火にかけて、3の卵液を流し入れる。

     固まらないようにすばやく混ぜてソースを作る

  5. 5.

    茹であがったらパスタを加え、少量の茹で汁を加えて

    よく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

パスタが茹であがる頃に、フライパンをごく弱火の火にかけて、卵液を流し入れ、固まらないようにすばやく混ぜてソースを作るのが鍵