麺はパリパリ「長崎皿うどん」

麺はパリパリ「長崎皿うどん」

料理紹介

野菜や魚介たっぷりの餡をかけて食べる定番の麺類

★材料
  • 長崎皿うどん(市販)

    1袋

  • 豚肉

    150g

  • 魚介類(エビやいか)

    適量

  • かまぼこ

    1/2本

  • 人参

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • キャベツ

    適量

  • 干し椎茸

    2枚

  • サラダ油

    適量

★作り方
  1. 1.

    干し椎茸を戻しておく。

  2. 2.

    中華鍋を熱し、サラダ油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、一旦鍋から取り出す

  3. 3.

    中華鍋を熱し、サラダ油大さじ1杯を入れ、
    魚介類を炒める。火が通ったら、一旦取り出す

  4. 4.

    鍋を熱し、油を引き、タマネギ・人参・戻した干し椎茸・キャベツを炒める。火が通ったら、(2)と(3)を加える。
    粉末スープを水で溶き鍋に入れ、煮立たせる。


  5. 5.

    皿に麺を盛り付け、上から(4)の餡をかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

余ったら、翌日に食べても美味しい。