" もやし、ピーマンのゴマ油醤油和え "

" もやし、ピーマンのゴマ油醤油和え "

料理紹介

ゴマをすりつぶし、調味料と油でゴマドレッシングをお手製でつくり、具材をあえてみました

★材料
  • もやし

    1袋

  • かにの身(缶詰)

    1缶

  • キャベツ(葉の部分)

    2枚程

  • ごま

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • ゴマ油

    大さじ1杯半

★作り方
  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹でる。茹であがったら、ザルにとり、水気を取る。

  2. 2.

    キャベツもさっと茹で、水気を取り、食べ易くざく切りにしておく。

  3. 3.

    ボウルを用意し、(1)と(2)の具材を入れる。かにの身をほぐして加える。

  4. 4.

    すり鉢で、ごまをする。

  5. 5.

    (3)のボウルに、(4)のごま、塩こしょう、ゴマ油を加えて、よく和える。

  6. 6.

    皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

茹でた野菜の水切りは、しっかりとすること。