チョコブラウニー

チョコブラウニー
  1. おいしそう!

料理紹介

バレンタインデーはこれやん。

★材料

(1人分)

  • チョコレート

    130g

  • バター

    130g

  • 三温糖

    70g

  • 2個

  • 薄力粉

    140g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2/3

  • むきくるみ

    70g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①チョコレートは早く溶けるよう細かく割り耐熱性のボールに入れ熱湯につけます。〔湯煎〕
    ②周囲が溶けたらボールから湯から外し滑らかになるまでゴムベラで混ぜます。
    ③バターをクリーム状に練り、三温糖、卵の順に混ぜます。次に②のチョコレートを加えます。
    ④ふるった粉類を入れて木ベラで切るように混ぜます。 冷ましたクルミを加えてざっくりまぜます。
    ⑤クッキングペーパーを敷いた天板に5カ所ほどわけておき、ゴムベラで平らに広げます。
    ⑥170℃で20分。竹串で刺して生地がつかなくなるまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

生地がが固めなのでそのままでは広がりませんよー(−_−;)