●サッパリ!ポン酢焼きそば

●サッパリ!ポン酢焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い日が続いて「簡単で、さっぱりしたものが食べたいなぁ」と思い、ソースではなくポン酢で焼きそばをつくってみました。ほどよい酸味で喉を通りますよ~☆

★材料

(3人分)

  • 中華麺

    3玉

  • キャベツ

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3本

  • ポン酢

    大さじ3-4

  • 料理酒

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 豚肉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参を食べやすい大きさにカットして、中華鍋で炒めます。

  2. 2.

    具材に火が通ったら、中華麺を加えます。

  3. 3.

    料理酒と水を加えて、麺を炒めます。

  4. 4.

    仕上げにポン酢を入れて、味を調えて完成!
    お好みで青海苔をふっても美味しいです。(なかったので焼海苔で代用。笑)

★ワンポイントアドバイス

野菜は、しょうゆ味が合うものであれば何でもイケると思います。

Tommyさん

Tommyさん

結婚して約3年、夫と二人暮らしなので一度につくる量は少なめです。 意識してるつもりはないんだけど、結婚当初から自然と節約レシピになっているかも(笑