夏野菜たっぷり♪お肉の味も染み出てソースも更に美味に♪チーズせんべいにソースをたっぷりつけて♪。。
★材料
(4人分)
合い引き肉
400g
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
卵
1個
パン粉
30~40g
牛乳
パン粉が湿るくらい
☆カットトマト缶
1缶
☆ズッキーニ
1本
☆なす
1本
☆たまねぎ
1/2個
☆オリーブオイル
大さじ1
☆にんにく
2片
☆塩コショウ
適量
☆あればローリエ
1枚
☆コンソメの素
1個
♡スライスチーズ
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
パン粉は牛乳で湿らせて置き、ボウルの中にハンバーグの種の材料全ていれて手で良く捏ねる。
2.
☆のズッキーニ・ナスは細かく切り、玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを敷き、微塵切りにしたにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら夏野菜のトマトソース(☆)の材料を全て入れ、中火で煮込む。(沸騰したら弱火にする。)
3.
①の種を成形し、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。(あまり焼き過ぎないでね☆)②のソースに③を入れ、弱火で20分ほど煮込む。
4.
平らなお皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズを離して置く。レンジ強で3分~3分半加熱する。(写真はその後半分に切りました☆)
ソースの中にうま味を出したいので、ハンバーグは両面をサッと焼いたらソースの中に入れて下さいね♪