夏野菜の煮込みハンバーグ♪&チーズのパリパリせんべい添え。。♪

夏野菜の煮込みハンバーグ♪&チーズのパリパリせんべい添え。。♪
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    おいしそう!

料理紹介

夏野菜たっぷり♪お肉の味も染み出てソースも更に美味に♪チーズせんべいにソースをたっぷりつけて♪。。

★材料

(4人分)

  • 合い引き肉

    400g

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    30~40g

  • 牛乳

    パン粉が湿るくらい

  • ☆カットトマト缶

    1缶

  • ☆ズッキーニ

    1本

  • ☆なす

    1本

  • ☆たまねぎ

    1/2個

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆にんにく

    2片

  • ☆塩コショウ

    適量

  • ☆あればローリエ

    1枚

  • ☆コンソメの素

    1個

  • ♡スライスチーズ

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パン粉は牛乳で湿らせて置き、ボウルの中にハンバーグの種の材料全ていれて手で良く捏ねる。




  2. 2.

    ☆のズッキーニ・ナスは細かく切り、玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを敷き、微塵切りにしたにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら夏野菜のトマトソース(☆)の材料を全て入れ、中火で煮込む。(沸騰したら弱火にする。)

  3. 3.

    ①の種を成形し、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。(あまり焼き過ぎないでね☆)②のソースに③を入れ、弱火で20分ほど煮込む。

  4. 4.

    平らなお皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズを離して置く。レンジ強で3分~3分半加熱する。(写真はその後半分に切りました☆)

★ワンポイントアドバイス

ソースの中にうま味を出したいので、ハンバーグは両面をサッと焼いたらソースの中に入れて下さいね♪

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。