ナスと牛肉の甘辛☆炒め。。♪

ナスと牛肉の甘辛☆炒め。。♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お肉に片栗粉をまぶしているので、味付け調味料がしっかりと絡まりジューシーに♪

★材料

(4人分)

  • ナス

    中2本

  • 牛肉薄切り

    200g

  • 長ネギ

    1/3本

  • 片栗粉(お肉にまぶす用)

    小さじ1程度

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆鳥ガラスープの素

    適量

  • ☆しょうがのすりおろし

    適量

  • ☆食べるラー油

    小さじ1/2〜1(辛味調整はお好みで☆)

  • ごま油・サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉に軽く塩・コショウ(分量外)し片栗粉をまぶす。ナスをお好みの大きさに切る。

  2. 2.

    ☆を合わせて調味料を作っておく。フライパンに油を敷き牛肉を炒め、別の皿に取り分けておく。

  3. 3.

    ④ナスも炒め、しなっとなったら③の肉を戻し長ネギを入れ炒め、☆を回しかけて全体に絡ませ出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

牛肉はふんわり仕上げるために軽めに炒めて、別のお皿に取ってておいてね♪

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。