普通の海苔巻きを作るより断然「簡単」♪子どもでも綺麗に仕上がり、食欲のない夏にぴったりのレシピ♪水筒には冷やした「麺つゆ」と「素麺☆海苔巻き」をお弁当代わりにしても♪
★材料
(4人分)
素麺
250g
海苔
4枚
麺つゆ
適量
(ピリ辛味・具)みょうが(斜め細切り)
1個
大葉(細切り)
2枚
ハム(細切り)
2枚
長ネギ(微塵切り)
適量
食べるラー油またはラー油
適量
その他(キュウリ・天かすお好みのものなど)
適量
(普通味・具)ハム(細切り)
2枚
卵(薄焼きにして錦糸状に)
1個
キュウリ
1/2本
長ネギ(微塵切り)
適量
その他(白ゴマ・天かす・お好みのものなど)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
素麺はたっぷりのお湯で表示時間通りにゆで、流水で勢いよく洗い水を切る。
2.
卵はうす焼きにして錦糸状に切り、その他の具も材料に記載されている切り方で切る。巻きすに海苔を置き、巻き終わり2㎝程度は残して素麺を置く。
3.
手前側に「具」を横1列に置き、海苔巻きと同じ要領で巻いて行く。巻き終わったら巻き終わりを下にしておき、お好みの太さに切り、麺つゆにつけて食べる。
ラー油の色が気になる場合など、ラー油やネギは、麺つゆの方に混ぜても良いですよ♪