子どもが作る☆夏野菜の素麺海苔巻き。。♪(大人はラー油でピリ辛にも☆)

子どもが作る☆夏野菜の素麺海苔巻き。。♪(大人はラー油でピリ辛にも☆)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普通の海苔巻きを作るより断然「簡単」♪子どもでも綺麗に仕上がり、食欲のない夏にぴったりのレシピ♪水筒には冷やした「麺つゆ」と「素麺☆海苔巻き」をお弁当代わりにしても♪



★材料

(4人分)

  • 素麺

    250g

  • 海苔

    4枚

  • 麺つゆ

    適量

  • (ピリ辛味・具)みょうが(斜め細切り)

    1個

  • 大葉(細切り)

    2枚

  • ハム(細切り)

    2枚

  • 長ネギ(微塵切り)

    適量

  • 食べるラー油またはラー油

    適量

  • その他(キュウリ・天かすお好みのものなど)

    適量

  • (普通味・具)ハム(細切り)

    2枚

  • 卵(薄焼きにして錦糸状に)

    1個

  • キュウリ

    1/2本

  • 長ネギ(微塵切り)

    適量

  • その他(白ゴマ・天かす・お好みのものなど)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    素麺はたっぷりのお湯で表示時間通りにゆで、流水で勢いよく洗い水を切る。


  2. 2.

    卵はうす焼きにして錦糸状に切り、その他の具も材料に記載されている切り方で切る。巻きすに海苔を置き、巻き終わり2㎝程度は残して素麺を置く。

  3. 3.

    手前側に「具」を横1列に置き、海苔巻きと同じ要領で巻いて行く。巻き終わったら巻き終わりを下にしておき、お好みの太さに切り、麺つゆにつけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

ラー油の色が気になる場合など、ラー油やネギは、麺つゆの方に混ぜても良いですよ♪

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。