白だしのあっさり☆ジューシーな竜田揚げと、ネギラー油、2つが引き立ち更に美味♪
★材料
(4人分)
☆長ネギ(みじん切り)
2/3本
☆食べるラー油
大さじ2
ショウガすりおろし
親指大
白だし
お肉がひたひたになるくらい
鳥胸肉
2枚
サラダ油(揚げ油)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
胸肉はお好みの大きさにぶつ切りに。ボウルに入れて白だしをひたひたになるまで入れ、ショウガのすりおろしも入れてまぶし、30分以上置く。
2.
片栗粉を付けて竜田揚げに。
3.
☆を混ぜて「ネギラー油」を作り、②を盛りつけた後、たっぷりとかける。
個人のお好みなので、お肉はもも肉に、粉は薄力粉(唐揚げ)に変えても全く構いません☆
私は半分にネギラー油をかけ(大人用)、半分は子供たち用としてそのままにし、2種類用意しました☆