激うま!☆「ネギラー油がけ♪白だし一つDE竜田揚げ」&「ネギラー油」☆

激うま!☆「ネギラー油がけ♪白だし一つDE竜田揚げ」&「ネギラー油」☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白だしのあっさり☆ジューシーな竜田揚げと、ネギラー油、2つが引き立ち更に美味♪

★材料

(4人分)

  • ☆長ネギ(みじん切り)

    2/3本

  • ☆食べるラー油

    大さじ2

  • ショウガすりおろし

    親指大

  • 白だし

    お肉がひたひたになるくらい

  • 鳥胸肉

    2枚

  • サラダ油(揚げ油)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胸肉はお好みの大きさにぶつ切りに。ボウルに入れて白だしをひたひたになるまで入れ、ショウガのすりおろしも入れてまぶし、30分以上置く。

  2. 2.

    片栗粉を付けて竜田揚げに。

  3. 3.

    ☆を混ぜて「ネギラー油」を作り、②を盛りつけた後、たっぷりとかける。

★ワンポイントアドバイス

個人のお好みなので、お肉はもも肉に、粉は薄力粉(唐揚げ)に変えても全く構いません☆
私は半分にネギラー油をかけ(大人用)、半分は子供たち用としてそのままにし、2種類用意しました☆

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。