フライパン1つで♪アツアツ☆ふぅふぅ☆焼き豆腐と大根のとろ~り♪味噌ショウガ煮。。♪

フライパン1つで♪アツアツ☆ふぅふぅ☆焼き豆腐と大根のとろ~り♪味噌ショウガ煮。。♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

馴染みのある味付けの家の定番おかずです。フライパン1つで出来るのに、味はちゃぁんと染み込んで、安心する味♪隠し味に「アレ」が入っています(笑)お豆腐に粉をまぶしてあるので、煮汁は「とろりん」。。♪白いご飯がすすみますよ~♪

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 大根

    100~130g

  • 薄力粉

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

  • めんつゆ(3倍縮)

    50cc

  • 100cc

  • 冷しゃぶゴマドレッシング

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • ショウガ(すりおろし)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐はレンジで水切りをし、クッキングぺーパーなどで水分を取ったら、薄力粉を全体にまぶし、余分な粉は落とす。

  2. 2.

    大根は薄くイチョウ切りにする。フライパンにごま油を熱し、薄く切った大根を入れ、中火で中に火が通るまで炒め、1度別のお皿にうつしておく。

  3. 3.

    もう1度フライパンにサラダ油とごま油(共に分量外)を適量入れ、中火で豆腐を両面こんがりと焼く。

  4. 4.

    ②の大根をフライパンに戻したら、「鰹節」以外の材料を合わせて作って置いた「調味液」をフライパンに回し入れ、クッキングシートをふんわりかぶせ、中火で煮汁が半分になる程度になるまで煮る。

  5. 5.

    仕上げに鰹節を上からかけ、出来上がり。。。♪

★ワンポイントアドバイス

お豆腐にはしっかりと焼き色を付けて下さいね♪(※甘味が少し欲しい場合はきび砂糖・・・小さじ1程度入れて下さい)

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。