子供もモリモリ♪コーンと大葉のジューシーしゅうまい☆

子供もモリモリ♪コーンと大葉のジューシーしゅうまい☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コーンも入っているので、甘さとシソの香りが絶妙にマッチした、子供も好きな美味しいしゅうまいの出来上がりです♪ジューシーになる裏技も書きますね♪。。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    300~350g

  • 玉ねぎ(微塵切り)

    1個

  • 薄力粉(玉ねぎ用)

    大さじ1~2

  • 大葉

    10枚

  • コーン

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • ゴマ油

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ショウガ(すりおろし)

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ネギはみじん切りにし、薄力粉を全体に良くまぶす。(玉ねぎに膜を張りジューシーにする裏技☆)大葉は重ねて1mm程度の細切りにする。

  2. 2.

    ボウルに①と全ての材料を入れて良く混ぜ、しゅうまいの皮で包む。余りのコーンを上部真ん中に置いて行く。

  3. 3.

    蒸し器でお湯を沸かし、沸騰したらクッキングシートやキャベツなどを敷いた上にしゅうまいを並べ、蒸気の立った強火で10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

薄力粉を玉ねぎに良くまぶしてね♪水分を閉じ込めてジューシーになります♪

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。