コーンも入っているので、甘さとシソの香りが絶妙にマッチした、子供も好きな美味しいしゅうまいの出来上がりです♪ジューシーになる裏技も書きますね♪。。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
300~350g
玉ねぎ(微塵切り)
1個
薄力粉(玉ねぎ用)
大さじ1~2
大葉
10枚
コーン
大さじ3
砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ネギはみじん切りにし、薄力粉を全体に良くまぶす。(玉ねぎに膜を張りジューシーにする裏技☆)大葉は重ねて1mm程度の細切りにする。
2.
ボウルに①と全ての材料を入れて良く混ぜ、しゅうまいの皮で包む。余りのコーンを上部真ん中に置いて行く。
3.
蒸し器でお湯を沸かし、沸騰したらクッキングシートやキャベツなどを敷いた上にしゅうまいを並べ、蒸気の立った強火で10分蒸す。
薄力粉を玉ねぎに良くまぶしてね♪水分を閉じ込めてジューシーになります♪