油麩とひき肉の卵丼。。♪

油麩とひき肉の卵丼。。♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわの油麩にうま味がぎゅ~~~っと染み込んでます♪ひき肉にしっかり味をつけてから、油麩を入れて卵で閉じるのがポイントです♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • 油麩

    30g

  • 3~4個

  • 大さじ2~3(醤油と同量)

  • 醤油

    大さじ2~3(酒と同量)

  • 砂糖

    大さじ1

  • ショウガ(すりおろす)

    大さじ1

  • ご飯

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油麩はお湯でふやかしておく。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を入れて熱し、ひき肉・砂糖・酒・醤油・しょうがを入れて甘辛く味付けをする。

  3. 3.

    ②に①の水切りをした油麩を入れ、十分に②の汁が染み込んだら、溶き卵を流し入れて強火で半熟状にする。ご飯に盛り付けて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ひき肉にしっかり味をつけてから、油麩を入れて卵で閉じるのがポイントです♪

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。