梅とショウガが香る♪アスパラと海苔のさっぱり天ぷら。。♪

梅とショウガが香る♪アスパラと海苔のさっぱり天ぷら。。♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり香る「梅」&「しょうが」の香りのアツアツ☆天ぷら♪!!
いつもの衣に、チューブ式のねり調味料を入れるだけで、簡単です☆

★材料

(4人分)

  • てんぷら粉

    100g

  • 150cc

  • ハウス生しょうが(チューブ)

    大さじ1

  • 梅肉(チューブ)

    大さじ1

  • アスパラ

    5~6本

  • 韓国海苔(または味付けのり)

    適量

  • その他お好みの野菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜類は洗ってお好みの大きさに切り、クッキングペーパーなどで水気を切っておく。

  2. 2.

    ボウルにてんぷら粉・水をいれて混ぜ、更に梅・ショウガを入れて混ぜる。

  3. 3.

    てんぷら鍋に揚げ油を熱し、まずは海苔から。海苔は「衣の表面」に手早く「浮かせる」ように衣を付け、反対にもさらっと衣を付けたらすぐに取り出し、揚げて行きます。

★ワンポイントアドバイス

その他お好みの野菜をどうぞ♪
海苔は「油に浮かせるように」サッと揚げて下さいね♪」

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。