作るのも楽しい、もっちもちの食感のポテト☆お弁当のおかずにも。。♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
片栗粉
大さじ4
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは蒸す(レンジで2分半加熱)か、茹でて柔らかくし、熱いうちに「すり鉢」と「すりこぎ」でつぶしながら滑らかになるまで混ぜる。
2.
途中、片栗粉・塩・お好みのものを入れ、好きな形に成形するか、厚さ7mm程度に伸ばして型抜きをする。
3.
フライパンかホットプレートに油を敷き、(フライパンの場合は中火で)両面焼き色が付くまで焼く。
ホットプレートの場合は160度で両面焼き色が付くまで焼いてね♪