和風牛すじカレー

和風牛すじカレー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

牛すじを和風出汁で煮込んでカレーにしました。

★材料

(2人分)

  • 牛すじ

    200g

  • 玉ねぎ(小)

    2個

  • 唐辛子(お好みで)

    2本

  • めんつゆ

    50cc

  • 水(牛すじ煮込み用)

    200cc

  • 水(カレー用)

    200cc

  • 市販のカレールー

    2かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すじを一口大に切って、下茹でしたあと、クシ切りにした玉ねぎを入れて、麺つゆと水で30分ほど煮込みます。
    時間があれば、一晩置きます。

  2. 2.

    麺つゆを具材がギリギリ浸る程度に、取ります。
    200ccの水を加えて、中火で沸騰させます。

  3. 3.

    弱火にして10分煮込み、一旦火を止めカレールーを入れて溶かし、弱火でかき混ぜながら沸騰するまで煮込んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

牛すじを一晩置くと、より柔らかくなります。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。