牛すじを和風出汁で煮込んでカレーにしました。
★材料
(2人分)
牛すじ
200g
玉ねぎ(小)
2個
唐辛子(お好みで)
2本
めんつゆ
50cc
水(牛すじ煮込み用)
200cc
水(カレー用)
200cc
市販のカレールー
2かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すじを一口大に切って、下茹でしたあと、クシ切りにした玉ねぎを入れて、麺つゆと水で30分ほど煮込みます。
時間があれば、一晩置きます。
2.
麺つゆを具材がギリギリ浸る程度に、取ります。
200ccの水を加えて、中火で沸騰させます。
3.
弱火にして10分煮込み、一旦火を止めカレールーを入れて溶かし、弱火でかき混ぜながら沸騰するまで煮込んだら完成。
牛すじを一晩置くと、より柔らかくなります。