シャキシャキレンコン☆の混ぜご飯

シャキシャキレンコン☆の混ぜご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

レンコンのシャキシャキ感を残した混ぜご飯です。余ったレンコンを美味しく食べられます。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1合

  • レンコン

    半株

  • 人参

    1/5本

  • 豚ひき肉

    50g

  • ☆酒

    50cc

  • ☆めんつゆ

    50cc

  • ☆みりん

    20cc

  • ☆水

    100cc

  • 醤油

    少々

  • 小ネギ

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    普通にご飯1合を炊きます。

    炊きたてに混ぜ込むのが美味しいですが、残ったご飯でもいいです。

  2. 2.

    ご飯を炊いている間に、混ぜ具材を作ります。

    レンコンは皮をむいて、1cmよりちょっと薄いくらいの小さめのイチョウ切りにします。

    人参は粗みじん切りです。

  3. 3.

    フライパンで、豚ひき肉を炒めます。
    豚肉から油がでるので、テフロンなら油はひかなくてもいいです。

    中火でそぼろ状に炒めて油が出てきたら、弱火にして、レンコンと人参を入れて、レンコンのふちが少し透明になるくらい炒めていきます。

  4. 4.

    ☆印の材料を混ぜて、フライパンに入れます。
    少しかき混ぜて沸騰してきたら、フタをして10分くらい弱火で蒸し煮します。

  5. 5.

    汁が1/4くらいになったら、お醤油をさっと回し入れ、火をとめてフタをしたままご飯が炊き上がるのを待ちます。

    残りご飯の時は、粗熱が取れるまで待ちます。

  6. 6.

    炊き上がったご飯(または残りご飯)をフライパンに入れて、さっくり混ぜます。

    小ねぎを散らして、一味唐辛子をパラパラっと振りかければ出来上がりです。

    薬味はお好みで、三つ葉や七味でも美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉から結構油が出るので、油が多すぎたり、気になる人は豚ひき肉を炒めて油が出て来たところで、余分な油をキッチンペーパーで取り除いて下さい。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。