レンコンのシャキシャキ感を残した混ぜご飯です。余ったレンコンを美味しく食べられます。
★材料
(2人分)
ご飯
1合
レンコン
半株
人参
1/5本
豚ひき肉
50g
☆酒
50cc
☆めんつゆ
50cc
☆みりん
20cc
☆水
100cc
醤油
少々
小ネギ
少々
一味唐辛子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
普通にご飯1合を炊きます。
炊きたてに混ぜ込むのが美味しいですが、残ったご飯でもいいです。
2.
ご飯を炊いている間に、混ぜ具材を作ります。
レンコンは皮をむいて、1cmよりちょっと薄いくらいの小さめのイチョウ切りにします。
人参は粗みじん切りです。
3.
フライパンで、豚ひき肉を炒めます。
豚肉から油がでるので、テフロンなら油はひかなくてもいいです。
中火でそぼろ状に炒めて油が出てきたら、弱火にして、レンコンと人参を入れて、レンコンのふちが少し透明になるくらい炒めていきます。
4.
☆印の材料を混ぜて、フライパンに入れます。
少しかき混ぜて沸騰してきたら、フタをして10分くらい弱火で蒸し煮します。
5.
汁が1/4くらいになったら、お醤油をさっと回し入れ、火をとめてフタをしたままご飯が炊き上がるのを待ちます。
残りご飯の時は、粗熱が取れるまで待ちます。
6.
炊き上がったご飯(または残りご飯)をフライパンに入れて、さっくり混ぜます。
小ねぎを散らして、一味唐辛子をパラパラっと振りかければ出来上がりです。
薬味はお好みで、三つ葉や七味でも美味しいです。
豚ひき肉から結構油が出るので、油が多すぎたり、気になる人は豚ひき肉を炒めて油が出て来たところで、余分な油をキッチンペーパーで取り除いて下さい。