爽やかな甘酸っぱさ☆紅玉りんごジャム

爽やかな甘酸っぱさ☆紅玉りんごジャム
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

秋になると作りたくなるのが、りんごジャム。簡単なのにとっても美味しいし、甘味を抑えてたっぷり食べられるのも嬉しいですよね。
この分量で、150mlのビンで2つ分出来ました。

★材料

(2人分)

  • 紅玉りんご

    4個

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 保存用ビン

    150mlくらいのもの2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごは良く洗って皮をむき、芯を取って5mmくらいのくし型の薄切りにします。

  2. 2.

    酸に強いホウロウ鍋などに(1)のりんごを入れて、レモン汁を加えて、砂糖を入れます。
    りんごに砂糖が満遍なく行き渡るように、かき混ぜます。
    フタをして、そのまま1時間〜2時間置きます。

  3. 3.

    りんごから水分が出たら、火にかけます。
    弱火でりんごが透明になるまで、落としぶたをして煮込みます。
    大体30分〜40分くらい。
    透明になったら、様子を見てかき混ぜ、味見してみてください。
    甘みが足りないようならここで調整します。
    水分がなくなり、トロトロになれば出来上がりです。

  4. 4.

    保存用ビンは煮沸消毒して、ジャムを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
    出来立て熱々のジャムを、アイスと一緒に食べても美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

砂糖少なめなので、なるべく早く食べ切って下さい。
パンにのせるだけでなく、ヨーグルト、紅茶、アイスにもどうぞ。
冷凍パイシートに挟んで、シナモンをふって焼けば、簡単アップルパイ!

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。