大根の葉と豚バラの出汁炒め

大根の葉と豚バラの出汁炒め
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

大根を買ったら葉が付いてたので、作りました。

★材料

(2人分)

  • 大根の葉

    5枚〜7枚

  • 豚バラ

    50g

  • 油揚げ

    1枚

  • ごま油

    小さじ1

  • ほんだし顆粒

    小さじ1

  • つゆの素

    小さじ1

  • 一味(お好みで)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の葉は洗って3〜5センチくらいの食べやすい長さに切ります。

  2. 2.

    豚バラは、幅1cmくらいの細切り。
    油揚げも豚バラと同じくらいの大きさに切ります。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて、中火にして温まったら豚バラを入れて炒めます。
    豚バラから脂が出て色が変わったら、油揚げを入れてさっと炒め、最後に大根の葉を入れて炒めます。

  4. 4.

    大根の葉の芯がしんなりしてきて、火が通ったらほんだしを振りかけ、軽く炒めます。
    あまり炒め過ぎないほうが、シャキシャキ感が味わえます。

  5. 5.

    つゆの素をさっと回し入れ、混ぜたら完成です。
    盛り付けて、お好みで一味を振って召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

大根の葉がない時はカブの葉でも、小松菜、白菜でも出来ます。同じ調理法でも葉野菜それぞれに味わいが違って面白いですね。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。