大根を買ったら葉が付いてたので、作りました。
★材料
(2人分)
大根の葉
5枚〜7枚
豚バラ
50g
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
ほんだし顆粒
小さじ1
つゆの素
小さじ1
一味(お好みで)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根の葉は洗って3〜5センチくらいの食べやすい長さに切ります。
2.
豚バラは、幅1cmくらいの細切り。
油揚げも豚バラと同じくらいの大きさに切ります。
3.
フライパンにごま油を入れて、中火にして温まったら豚バラを入れて炒めます。
豚バラから脂が出て色が変わったら、油揚げを入れてさっと炒め、最後に大根の葉を入れて炒めます。
4.
大根の葉の芯がしんなりしてきて、火が通ったらほんだしを振りかけ、軽く炒めます。
あまり炒め過ぎないほうが、シャキシャキ感が味わえます。
5.
つゆの素をさっと回し入れ、混ぜたら完成です。
盛り付けて、お好みで一味を振って召し上がれ。
大根の葉がない時はカブの葉でも、小松菜、白菜でも出来ます。同じ調理法でも葉野菜それぞれに味わいが違って面白いですね。