ひきわり納豆の焼き春巻き

ひきわり納豆の焼き春巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大好きな納豆で春巻きを作りました。
そのままでも美味しいのですが、ひき肉も入れておかず感を増してみました。
揚げなくても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • ひきわり納豆

    1パック

  • ミニ春巻きの皮

    4枚

  • 白ネギ

    1/3本

  • 豚ひき肉

    30g

  • 水溶き小麦粉

    少々

  • ゴマ

    少々

  • 一味唐辛子(お好みで)

    少々

  • とろけるチーズ(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ひき肉を軽く炒めて粗熱を取っておきます。

  2. 2.

    ネギは粗みじん切りにします。

  3. 3.

    納豆はまぜて、納豆のパックに付いてるタレを全部いれます。

  4. 4.

    ボールに納豆、ひき肉、ネギ、ゴマ、お好みで一味を入れて混ぜ、おおよそで8等分しておきます。

  5. 5.

    春巻きの皮を縦に半分に切り、納豆を細長く置いて周りを水溶き小麦粉で湿らせて、1cm幅くらいでクルクルと巻いて両はしを押さえて貼り付けます。

    納豆の上に、お好みでとろけるチーズをのせて巻いて、プレーンとチーズの2種類作っても良いですね。

  6. 6.

    春巻きの皮4枚を半分にして作るので、8個できます。

  7. 7.

    フライパンに大さじ一杯の油を引いて温めて、強めの弱火にします。

  8. 8.

    納豆を包んだ春巻きを並べ、油が全体につくようにひっくり返したら、片面ずつきつね色になるまでじっくり焼きます。

  9. 9.

    全体にこんがり焼き色がついたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

春巻きを焼く時に片面をしっかり焼いてから返さないと、皮が破れていまいます。
様子を見ながら、きつね色になって皮が固くなって来たら返すようにしてください。
食べるときに熱いので、舌を火傷しないように気をつけて下さいね。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。