サクサクでほろ苦☆夏のおつまみゴーヤチップ

サクサクでほろ苦☆夏のおつまみゴーヤチップ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤが出始めると、週一くらいで作るほど大好きなメニューです。
サクサクした食感と、噛み締めた時の苦味がビールにピッタリなおつまみで、止まらなくなります。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    中一本

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【準備】
    ゴーヤを洗って、真ん中から二つに切り、スプーンの柄などでクルッと中の種をくり抜きます。
    最初に全部くり抜かなくても大丈夫で、スライスしながらくり抜いていきます。

    くり抜いた部分を幅1ミリくらいの輪切りにします。
    スライサーを使うと厚さも揃うので楽です。

    スライスしたゴーヤはキッチンペーパーなどに一枚ずつ並べて水気を抜きます。
    その状態で1時間〜2時間ほど置いてから、大きめのボールやビニール袋に入れ、塩を振り、片栗粉をまぶします。
    そのまま、30分くらい置きます。
    すぐ揚げるなら室温で構わないです。

  2. 2.

    油を180℃より気持ち低めに熱して、スライスしたゴーヤを一枚ずつ、くっつかないように入れて揚げます。

  3. 3.

    パチパチ言わなくなったら、網に上げて油を切ります。
    これも重ならないように、一枚ずつです。
    いっぺんに上げると、どうしても油っぽくなるので、面倒でも一枚ずつです。

  4. 4.

    油が切れたら、油取り紙をひいたお皿に移して、塩気が足りないようなら塩をパラパラとふって完成です。

★ワンポイントアドバイス

少し時間はかかりますが、水気をしっかり抜くと、仕上がりのサクサク感が違います。
揚げる時も重ならないよう一枚ずつ、丁寧に揚げましょう。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。