家で作るポテトチップスは、どうしてもべたっとしがちでした。
でも、ノーザンルビーという品種のジャガイモを使えば、サクサクのポテトチップスが作れますよ♪
水にさらしたりしなくてもいいので、簡単で美味しく家ポテチが出来ます。
★材料
(2人分)
じゃがいも(ノーザンルビー)
大1個
塩
少々
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【準備】
じゃがいもは綺麗に洗って皮を薄く剥いて、芽の部分を取ります。
1mmの厚さにスライスして、キッチンペーパーに一枚ずつ並べて、水気を切っておきます。
スライサーを使うと厚みも揃うし、早いです。
2.
170°の油に一枚ずつ入れて揚げます。
白っぽかった色が、全体的に赤っぽくなって、硬くなったら上げどきです。
しっかり油を切って、一枚ずつ網に並べて冷まします。
3.
ペーパーを敷いたお皿に盛り付け、パラパラと塩を振って、完成です。
面倒でも一枚ずつ油に入れて、一枚ずつ油から引き上げ、しっかり油を落としてから重ならないよう網で冷ますと、サクサクになります。
そのまま食べてもいいし、色が綺麗なので、葉物サラダのトッピングにしても美味しいです。