節分菓

節分菓
  1. おいしそう!

(節分の和菓子)毎年お作りする節分菓。「鬼たいじ」 雪平製 大島餡入り毎年、餅に豆入れてきなこまぶして~とまめまめしくするこのお菓子。今年は花びら餅の残り生地に蜜漬けにした大豆を混ぜて、中は大島餡(黒糖)。これにたっぷりきなこをまぶします。餅生地が多くてだれてしまって見た目が悪いわ。でも美味しいのは美味しい(笑)「赤鬼」、「おたふく」 薯蕷練りきり製 小豆並餡入りなんとなく作ってみたかった節分の......

梅とらさん

梅とらさん

昨年9月に結婚。11月から一緒に住み始めました。自分は食べるのも作るのも大好き!なのだけど、16歳年上の草食系メルヘンな夫様は偏食、少食だった!?ここ数年はほっこり和菓子の世界とじっくり天然酵母のパンにハマっています。