残り物には福?!節分の豆で♪豆と塩昆布の炊き込みご飯

残り物には福?!節分の豆で♪豆と塩昆布の炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆まきに使う豆で炊き込みご飯にしました。塩昆布で味付けもなし!簡単です♪

★材料

(4人分)

  • お米

    3合(うち1合を玄米にしました)

  • 福豆

    30g

  • 塩昆布

    12〜15g

  • 料理酒

    大さじ3

  • お水

    炊飯器のメモリ通り(玄米入りの場合は少し多目)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って1時間ほど水に浸します。一旦水を切り、料理酒を大さじ3加えます。

  2. 2.

    塩昆布と福豆を加えたらサッと混ぜて炊きます。

★ワンポイントアドバイス

あれば炊き込み機能を使ってください♪

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/