白菜鍋 (扁炉/ピェンロー) (鍋料理 1) レシピあり

白菜鍋 (扁炉/ピェンロー) (鍋料理 1)
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    おいしそう!

今日は中国家庭料理の白菜鍋     ≪扁炉/ピェンロー≫をご紹介します。   この料理は昭和の時代に舞台美術家の妹尾河童氏が、著書「河童のスケッチブック」で 初めて日本に紹介したものです。   その後、雑誌やTVなどで幾度と無く紹介されたようなので知っている方や、     『我が家の定番鍋です!』 と言う人も大勢いるようですね。 ≪安い・早い・美味い≫の鍋なので、ファンが多いのも納得です!   ......

Tomboさん

Tomboさん

蔵とラーメンの町≪喜多方市≫で料理教室を主宰しています。 略歴 東京ホテルニューオータニ   武蔵野調理師専門学校(夜間部) 卒業 レストラン経営          若松ワシントンホテル