照り煮の甘さにすだちの酸味がアクセントがあって食べやすいです。
★材料
(3人分)
大根
300グラム
にんじん
70グラム
とりもも肉
200グラム
すだち
2個
みりん
大1
めんつゆ(濃縮3倍)
大2
さとう
小さじ2
サラダ油
少々
片栗粉
少々
しょうが(チューブしょうがでも可)
1かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじん、大根をいちょう切りにする。
鶏肉を1口サイズにして、片栗粉をまぶす。
2.
フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉を炒める。そして、大根、にんじんを炒める。
3.
火が通ってきたら、めんつゆ、みりん、さとうをいれる。
4.
煮詰まってきたらすだちをしぼりいれる。少し煮てから皿にいれる。皮を少しすりおろして出来上がり。
時間がないとときは野菜や肉を薄く切るといいです。