お刺身ほ帆立貝柱をあぶった油揚げにサンドしました。 間にたたき梅を挟んで、すっぱおいしい。 帆立のしこしこした食感とあぶった油揚げのばりばりした食感が楽しいおつまみです。 冷えた日本酒と一緒にどうぞ。
★材料
(2人分)
帆立貝柱(お刺身用)
3枚
油揚げ
3枚
梅干し
1個
みりん
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは四方の端を切り取り六つに切り、はがして油を引かないフライパンでうっすらキツネ色になるまであぶる
2.
梅干しは種を取りまな板の上で包丁でたたいてペースト状にしてボールに入れ、みりんを入れて混ぜ合わせる
3.
帆立貝の貝柱は厚さ半分に切り、あぶった油揚げのうえにのせその上に(2)をのせて上からもう一方のあぶった油揚げをのせて挟み皿に盛る
梅干しの甘辛さによって、みりんの量を調節して下さい。