春キャベツのあさり蒸し

春キャベツのあさり蒸し
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

甘く柔らかい春キャベツをあさりと一緒に蒸し煮にしました。あさりは産卵期の春と秋が一番おいしい旬の時期。どちらも旬のキャベツとあさりのベストマッチ。旨味たっぷりのスープにバゲットを浸して食べても美味しい

★材料

(2人分)

  • 春キャベツ

    1/4個

  • あさり(殻つき)

    200g

  • アンチョビー

    2枚

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ4

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春キャベツはひと口大に切る。

  2. 2.

    あさりは砂抜きしてきれいに洗う。

  3. 3.

    アンチョビーとにんにくはみじん切りに切る。

  4. 4.

    鍋に(1)(2)(3)と白ワイン、醤油を入れてふたをし、あさりの口があくまで蒸し煮にする。

  5. 5.

    味見をして塩こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

・あさりは5パーセントくらいの濃度の塩水で塩抜きします。
・火を通しすぎるとあさりの身が縮むので、口を開けたくらいで火を止めます。
・アンチョビーが塩辛いので、味見をして足りなかったら塩を足します。

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。