甘く柔らかい春キャベツをあさりと一緒に蒸し煮にしました。あさりは産卵期の春と秋が一番おいしい旬の時期。どちらも旬のキャベツとあさりのベストマッチ。旨味たっぷりのスープにバゲットを浸して食べても美味しい
★材料
(2人分)
春キャベツ
1/4個
あさり(殻つき)
200g
アンチョビー
2枚
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
白ワイン
大さじ4
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
春キャベツはひと口大に切る。
2.
あさりは砂抜きしてきれいに洗う。
3.
アンチョビーとにんにくはみじん切りに切る。
4.
鍋に(1)(2)(3)と白ワイン、醤油を入れてふたをし、あさりの口があくまで蒸し煮にする。
5.
味見をして塩こしょうで味を調える。
・あさりは5パーセントくらいの濃度の塩水で塩抜きします。
・火を通しすぎるとあさりの身が縮むので、口を開けたくらいで火を止めます。
・アンチョビーが塩辛いので、味見をして足りなかったら塩を足します。