クリームチーズって、やたらと和の調味料と良く合いますよね。
醤油や味噌、わさびなど、、、。
たくあんと合わせてみても、相性はぱっちり!
これ何?というちょっと変わったおつまみになりました。
ビールや日本酒よりも、ハイボールなんかとの方が合うかも、、、。
★材料
(2人分)
たくあん
60g
クリームチーズ
60g
しょうゆ
小さじ1/2
ゴマ油
少々
胡麻
少々
★作り方
(5分未満)
1.
たくあんを5㎜幅くらいの輪切りにして、それを細かい千切りにする。
2.
クリームチーズを耐熱容器に入れふんわりとラップをし、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし(1)のたくあん、しょうゆ、ゴマ油、胡麻を和える。
上から鰹節を振っても美味しいです。