蒸しかきのピリ辛ソース

蒸しかきのピリ辛ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

白ワインによく合うおつまみです。

★材料

(2人分)

  • かき(大粒加熱用)

    4個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ4

  • レモン汁

    小さじ2

  • タバスコ

    少々

  • おろしにんにく

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かきをきれいに洗って耐熱容器に入れ、白ワインを加えラップをかけ1分加熱する

  2. 2.

    ボウルにケチャップ、レモン汁、タバスコ、おろしにんにくを入れてよく混ぜる

  3. 3.

    粗熱を取ったかきに((2))をかける

★ワンポイントアドバイス

冷やして食べるととても美味しいです!!

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。