牡蠣のおろし酢和え

牡蠣のおろし酢和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

だんだん寒くなると牡蠣が出回ります。

なんといっても生牡蠣は美味しいですよね♪

生物をあまり食べないフランス人もなぜが、生牡蠣が大好き。

海のミルクなんて言いますよね。

大根おろしと甘酢でいただくと、あっさりいただけますよ。

ぬる燗でいただくと最高!

★材料

(2人分)

  • 生食用牡蠣

    200g

  • 大根

    100g

  • 少々

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2/3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    牡蠣はボウルに張った塩を入れた冷水で優しく洗い、流水でさっと洗ってから水気を切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2.

    大根おろしは皮をむき、おろして水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに大根おろしと(A)を入れてよく混ぜ、牡蠣を加えてざっくり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は先に真水で洗うと水を吸って見がぶよぶよするので、カップ1(200cc)の水に小さじ1ほどの塩を入れた塩水で綺麗に洗ってから、さっと流水で洗います。

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。