だんだん寒くなると牡蠣が出回ります。
なんといっても生牡蠣は美味しいですよね♪
生物をあまり食べないフランス人もなぜが、生牡蠣が大好き。
海のミルクなんて言いますよね。
大根おろしと甘酢でいただくと、あっさりいただけますよ。
ぬる燗でいただくと最高!
★材料
(2人分)
生食用牡蠣
200g
大根
100g
塩
少々
(A)酢
大さじ2
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)砂糖
小さじ2/3
★作り方
(5分未満)
1.
牡蠣はボウルに張った塩を入れた冷水で優しく洗い、流水でさっと洗ってから水気を切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.
大根おろしは皮をむき、おろして水気を切る。
3.
ボウルに大根おろしと(A)を入れてよく混ぜ、牡蠣を加えてざっくり混ぜる。
牡蠣は先に真水で洗うと水を吸って見がぶよぶよするので、カップ1(200cc)の水に小さじ1ほどの塩を入れた塩水で綺麗に洗ってから、さっと流水で洗います。