柔らかくてコクのあるアボカドとしっかり水切りしたお豆腐のようなモッツアレラチーズがお醤油味の麺つゆにピッタリ。
ごま油と炒りごまも加えて香ばしくすると、ビールにも日本酒にもワインにもピッタリなおつまみになりました♪
★材料
(2人分)
アボカド
1個
モッツアレラチーズ
100g
めんつゆ
大さじ
ごま油
小さじ1
炒りごま
少々
★作り方
(5分未満)
1.
アボカドは種と皮を取り除き、1センチ角に切る。
2.
モッツアレラチーズは水気を切り、1センチ角に切る。
3.
ボウルにアボカドと(①)と(②)、めんつゆとごま油を入れてざっくり混ぜて器に盛り、炒りごまをふる。
アボカドは包丁で種の周りぐるりと1周切って、両方を手で持って方向違いにぐるっと回すと綺麗に半分に切れます。
ボジョレーヌーボーのおつまみに出して、ワインによく合うと喜ばれた。