今時期の漁はたこが主なので、実家の食卓には毎回登場のたこ。
あまっていたのを使ってみたけど、イカでもホタテでも何でも!
パセリを散らそうと思ったけど、なかったので大葉。
レモンもなくて、彩りupのために海老。
行き当たりばったりのパエリアですが・・・
★材料
(4人分)
米
2カップ(洗わない)
たこ(一口サイズに)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
大1/2個
トマト(さいの目切り)
小2個
しめじ(ばらす)
1/2株
にんにく(みじん切り)
1片
★お湯
450ml
★鶏がらスープの素
小匙2
★美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」
大匙4
海老
好きなだけ
大葉(千切り)
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
★を混ぜ合わせスープを作る。
2.
フライパンに油をしき、ニンニクの香りをだし、玉ねぎ、しめじの順に炒める。しっかり目に塩胡椒。
3.
米(洗わない)を加え、全体に油が回ったら、トマトを加える。
4.
スープを加え(ここからはかき混ぜない)、上にたこを乗せる。
5.
煮立つまで中火、その後弱火(蓋はしない)。
6.
ある程度水分が飛んだら蓋をして弱火で15分。
7.
海老を加え10分蒸らし、大葉を散らす。
スープは様子見しながら加えてください。ある程度水分飛ぶまで蓋をせずに、最後蒸らす感じで蓋をすればいいと思います!