フライパンdeたこパエリア

フライパンdeたこパエリア
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

今時期の漁はたこが主なので、実家の食卓には毎回登場のたこ。
あまっていたのを使ってみたけど、イカでもホタテでも何でも!
パセリを散らそうと思ったけど、なかったので大葉。
レモンもなくて、彩りupのために海老。
行き当たりばったりのパエリアですが・・・

★材料

(4人分)

  • 2カップ(洗わない)

  • たこ(一口サイズに)

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大1/2個

  • トマト(さいの目切り)

    小2個

  • しめじ(ばらす)

    1/2株

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ★お湯

    450ml

  • ★鶏がらスープの素

    小匙2

  • ★美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」

    大匙4

  • 海老

    好きなだけ

  • 大葉(千切り)

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★を混ぜ合わせスープを作る。

  2. 2.

    フライパンに油をしき、ニンニクの香りをだし、玉ねぎ、しめじの順に炒める。しっかり目に塩胡椒。

  3. 3.

    米(洗わない)を加え、全体に油が回ったら、トマトを加える。

  4. 4.

    スープを加え(ここからはかき混ぜない)、上にたこを乗せる。

  5. 5.

    煮立つまで中火、その後弱火(蓋はしない)。

  6. 6.

    ある程度水分が飛んだら蓋をして弱火で15分。

  7. 7.

    海老を加え10分蒸らし、大葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

スープは様子見しながら加えてください。ある程度水分飛ぶまで蓋をせずに、最後蒸らす感じで蓋をすればいいと思います!

はるさん

はるさん

こんにちは。美味しい食べ物とお酒と空間とそれを囲む仲間がいればしあわせ~。朝食べたものも忘れる今日この頃。備忘録代わりの食の記録とゆるりと日々のあれこれも綴りたいと思います。仲良くしてくれたら踊って喜びます♪