オレオチーズケーキ

オレオチーズケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

中身しっとりチーズケーキと、オレオのサクサクがとっても美味しいケーキです🍰💗

★材料

(5人以上分)

  • オレオ

    20枚

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    60g

  • たまご

    1つ

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 砂糖

    50g

  • 無塩バター

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1 オレオを6枚袋に入れて綿棒などで叩いて粉々にし、溶かしたバターと混ぜ合わせる

  2. 2.

    2 底が抜けないタイプのケーキ型なら、クッキングシートを敷き、1を敷き詰める

  3. 3.

    クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせたら、卵と生クリームも入れ、しっかり混ぜる

  4. 4.

    薄力粉をふるいにかけて入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる

  5. 5.

    粉々にした6枚ほど(好みによって量を変える)のオレオを混ぜ合わせ、型に流し入れる

  6. 6.

    小さめに砕いたオレオを満遍なく上に飾り、170度に予熱したオーブンで35分焼く
    (途中15分程で、アルミホイルなどを被せて焼く)

★ワンポイントアドバイス

15センチ型を使った分量です
レアにしたければ、焼き時間を短かくしてください(。・ω・)

sanaさん

sanaさん

5ヶ月の息子がいるハタチのママです