手羽元ダシのスープ

手羽元ダシのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

手羽元を煮て、しょうゆで味付け。とっても簡単!!

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    8~12本

  • 1000cc~1500cc

  • ネギの青い部分

    1本分

  • 生姜

    3cm

  • にんにく

    半かけ

  • ダシ昆布

    15cm

  • 大根

    1/2本

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に昆布と水を入れて30分放置してから、手羽元・ネギ・つぶしたにんにく・生姜のスライスを加え火にかけ、沸騰直前に昆布だけ取り出し、アクを取りながら40分くらい煮込みます。

  2. 2.

    大根は乱切りか半月に切って下茹でしてから、1に加えさらに10分位煮込みます。途中、ネギ・にんにく・生姜を取り出す。

  3. 3.

    仕上げに、しょうゆで味を付け、足りなかったら塩を加え調節。
    出来上がり。お好みで、ブラックペッパー・ゆずコショウを添えて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

・昆布を長時間熱湯に入れておくと、ヌメリが出てしまうので取り出してください。
・アクは出来るだけ取り除いてください。
・大根以外に、れんこん・人参も同様に加えてもいいです。

ハニーさん

ハニーさん

お料理大好き!食べるのはもっと大好き!! 管理栄養士を取ったけど、結婚してからは家族の為に毎日の献立を考えてます。 が、自分の体重は増える一方・・・