手羽元を煮て、しょうゆで味付け。とっても簡単!!
★材料
(4人分)
手羽元
8~12本
水
1000cc~1500cc
ネギの青い部分
1本分
生姜
3cm
にんにく
半かけ
ダシ昆布
15cm
大根
1/2本
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に昆布と水を入れて30分放置してから、手羽元・ネギ・つぶしたにんにく・生姜のスライスを加え火にかけ、沸騰直前に昆布だけ取り出し、アクを取りながら40分くらい煮込みます。
2.
大根は乱切りか半月に切って下茹でしてから、1に加えさらに10分位煮込みます。途中、ネギ・にんにく・生姜を取り出す。
3.
仕上げに、しょうゆで味を付け、足りなかったら塩を加え調節。
出来上がり。お好みで、ブラックペッパー・ゆずコショウを添えて召し上がれ。
・昆布を長時間熱湯に入れておくと、ヌメリが出てしまうので取り出してください。
・アクは出来るだけ取り除いてください。
・大根以外に、れんこん・人参も同様に加えてもいいです。