旬の秋鮭を使って、おうちでは贅沢なパイ包み!
でも、簡単に作れちゃいます♪
★材料
(4人分)
秋鮭(生鮭)
4切れ
塩コショウ
適量
白ワイン
大さじ3
しめじ
1パック
玉葱
1/2個
冷凍ほうれん草
50~80g
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4
冷凍パイ生地
4枚
溶き卵
1個
ブロッコリー
4房
★作り方
(30分~1時間)
1.
生鮭に塩コショウして耐熱皿に並べて白ワインをかけて、ラップをフンワリかけ、レンジで5分チン! 汁ごと粗熱を取る。
2.
ソースを作ります
しめじは小房にわけ玉葱は薄くスライスし、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、しめじ・玉葱を炒める。しんなりしてきたら、冷凍ほうれん草・塩コショウを加え更に炒める。粗熱が取れたらボウルにあける。
3.
2が冷めたら、冷めた1の蒸汁とマヨネーズ・しょうゆを加え混ぜ合わせる(熱いうちに混ぜるとマヨネーズが分離します)
4.
予め冷蔵庫で解凍したパイ生地を薄くのばし、フォークで所々をさして溶き卵を塗ります。3のソースをパイ生地の上にひき1の蒸鮭をのせてパイで包む
5.
包み終わったら溶き卵を表面に塗り、200℃に温めたオーブンで約20分焼きます
6.
焼きあがったら、付け合せに茹でたブロッコリーを添えて、3のソースが余ってたらかけて出来上がり
マヨネーズを合わせる時は、必ず冷めてから!
蒸すことで、鮭がパサつかずふっくらと仕上がります。