秋鮭のマヨソースパイ包み

秋鮭のマヨソースパイ包み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の秋鮭を使って、おうちでは贅沢なパイ包み!
でも、簡単に作れちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • 秋鮭(生鮭)

    4切れ

  • 塩コショウ

    適量

  • 白ワイン

    大さじ3

  • しめじ

    1パック

  • 玉葱

    1/2個

  • 冷凍ほうれん草

    50~80g

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 冷凍パイ生地

    4枚

  • 溶き卵

    1個

  • ブロッコリー

    4房

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生鮭に塩コショウして耐熱皿に並べて白ワインをかけて、ラップをフンワリかけ、レンジで5分チン! 汁ごと粗熱を取る。

  2. 2.

    ソースを作ります
    しめじは小房にわけ玉葱は薄くスライスし、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、しめじ・玉葱を炒める。しんなりしてきたら、冷凍ほうれん草・塩コショウを加え更に炒める。粗熱が取れたらボウルにあける。

  3. 3.

    2が冷めたら、冷めた1の蒸汁とマヨネーズ・しょうゆを加え混ぜ合わせる(熱いうちに混ぜるとマヨネーズが分離します)

  4. 4.

    予め冷蔵庫で解凍したパイ生地を薄くのばし、フォークで所々をさして溶き卵を塗ります。3のソースをパイ生地の上にひき1の蒸鮭をのせてパイで包む

  5. 5.

    包み終わったら溶き卵を表面に塗り、200℃に温めたオーブンで約20分焼きます

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    焼きあがったら、付け合せに茹でたブロッコリーを添えて、3のソースが余ってたらかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズを合わせる時は、必ず冷めてから!

蒸すことで、鮭がパサつかずふっくらと仕上がります。

ハニーさん

ハニーさん

お料理大好き!食べるのはもっと大好き!! 管理栄養士を取ったけど、結婚してからは家族の為に毎日の献立を考えてます。 が、自分の体重は増える一方・・・