《レシピ》プンパーニッケル風ライ麦パン(イースト、バター、卵は不使用です) レシピあり

《レシピ》プンパーニッケル風ライ麦パン(イースト、バター、卵は不使用です)
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    おいしそう!

BRITAの水でつくる世界の料理レシピ ドイツパンの「プンパーニッケル」を作ってみたいなーと イロイロ調べて見ると どうやら16時間という長時間蒸し焼きにして ライ麦の甘みを引き出しているとのこと お家で作るのは無理だぁと思い 甘みはプルーンを使ってアレンジしてみることにしました ホームベーカリーで生地に練り込むことで、つなぎにもなっています BRITAのお水のおかげもあってか、なかなかおいし......

joli!joli!さん

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パリでお菓子の勉強をしました。お菓子作りやお料理や工作など何でも手作りすることが大好きです。 <取得した修了証> *Ecole Ritz Escoffier Diploma de Patisserie *Le Cordon Blue Kobe Diploma de Patisserie