お正月の練り切り 松竹梅とみかん

お正月の練り切り 松竹梅とみかん
  1. おいしそう!

今月文化センターでご案内させていただく 練り切りのサンプルができました。 松竹梅とみかんです。 松の練り切りは「松の雪」という菓銘で、外ぼかしの包餡で、 三角棒を使ったシンプルなもの。 溶けない粉糖をいかに上品にかけるか、最後まで慎重に(^^)。 宇治抹茶あんを使っています。 竹の練り切りは、糸切りの技法、千筋板の仕上げです。 梅の練り切りは「福梅」というめでたい菓銘で、 裏打ち......

MAKIKOさん

MAKIKOさん

四日市でおいしいデコレーション工房「こびとの時間」を主宰。ちぎりパン、飾り巻き寿司、デコレーションケーキ、和菓子などを作る女性の遊び場です。