アケミ貝のかやくご飯 レシピあり

アケミ貝のかやくご飯
  1. おいしそう!

潮干狩りで アケミ貝を採りましたので かやくご飯を作ってみました この貝は 宮城・千葉・静岡・愛知・三重をはじめ 北海道から九州まで 生息しているそうです アサリやはまぐりは、蒸すなど加熱して 貝に「あちちっ!」と口を開いていただき 簡単に調理できますが、この貝は干潟に住んでいるため、 生きた貝をこじあげて、先に掃除してから火を通さなければなりません とっても手間がかかるため、時間のある時にし......

MAKIKOさん

MAKIKOさん

四日市でおいしいデコレーション工房「こびとの時間」を主宰。ちぎりパン、飾り巻き寿司、デコレーションケーキ、和菓子などを作る女性の遊び場です。