淡竹(はちく)たっぷり かやくご飯 レシピあり

淡竹(はちく)たっぷり かやくご飯
  1. おいしそう!

近所のお友達から 掘りたての淡竹をいただきました 淡竹は、ほっそりスレンダーで筍の中では旬が遅く、今頃が食べごろ アクが少なくて柔らかいので、扱い易いのです そのままかじってみたらちょっと苦かったので、ぬかでアク出しして下ごしらえしました ちなみに「破竹の勢い」は、はじめの節が割れるとあとは簡単に割れてしまうことから とどめがたい勢いを指し、 どんどん勝ち進む時などに使う故事成語 「淡竹」の漢字......

MAKIKOさん

MAKIKOさん

四日市でおいしいデコレーション工房「こびとの時間」を主宰。ちぎりパン、飾り巻き寿司、デコレーションケーキ、和菓子などを作る女性の遊び場です。