いつもの具沢山のチラシ寿司と一味違うチラシ寿司を作りたくて
みょうがと新生姜を混ぜ合わせました。
夏らしいさっぱりしたチラシ寿司になりましたよ~
★材料
(2人分)
ご飯
1.5合
鰻の蒲焼き
1/2尾
みょうが
2個
新生姜(根生姜でもよし)
1かけ
合わせ酢・または寿司酢
大匙3~4杯(好みで量を加減してください)
酒
大匙1杯
胡瓜
適量
錦糸卵
適量
★作り方
(5~15分)
1.
すし飯を用意します。炊き上がったご飯に合わせ酢・または寿司酢を切るように混ぜ合わせます。荒熱が取れるまで冷ましましょう。
2.
鰻の蒲焼を蒸します。フライパンにクッキングシートを敷いて鰻を乗せ、大匙1杯の酒をふりかけ、蓋をして蒸します。鰻がふっくらしたら出来上がりです。
3.
みょうがは小口切り、生姜は千切りします。
4.
荒熱が取れたすし飯にみょうがと生姜を混ぜ合わせます。
5.
最後に鰻を乗せて出来上がりです。好みで胡瓜のスライスや錦糸卵を散らしてください。
好みで青しそを入れても美味しいですよ^^