鰻・みょうが・新生姜のチラシ寿司

鰻・みょうが・新生姜のチラシ寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いつもの具沢山のチラシ寿司と一味違うチラシ寿司を作りたくて
みょうがと新生姜を混ぜ合わせました。
夏らしいさっぱりしたチラシ寿司になりましたよ~

★材料

(2人分)

  • ご飯 

    1.5合

  • 鰻の蒲焼き 

    1/2尾

  • みょうが 

    2個

  • 新生姜(根生姜でもよし) 

    1かけ

  • 合わせ酢・または寿司酢 

    大匙3~4杯(好みで量を加減してください)

  • 酒 

    大匙1杯

  • 胡瓜 

    適量

  • 錦糸卵 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すし飯を用意します。炊き上がったご飯に合わせ酢・または寿司酢を切るように混ぜ合わせます。荒熱が取れるまで冷ましましょう。

  2. 2.

    鰻の蒲焼を蒸します。フライパンにクッキングシートを敷いて鰻を乗せ、大匙1杯の酒をふりかけ、蓋をして蒸します。鰻がふっくらしたら出来上がりです。

  3. 3.

    みょうがは小口切り、生姜は千切りします。

  4. 4.

    荒熱が取れたすし飯にみょうがと生姜を混ぜ合わせます。

  5. 5.

    最後に鰻を乗せて出来上がりです。好みで胡瓜のスライスや錦糸卵を散らしてください。

★ワンポイントアドバイス

好みで青しそを入れても美味しいですよ^^

daisyさん

daisyさん

ロー・フーディストだけど食べるの大好き!食事の制限をせず、楽しく健康・イキイキがモットーです。たまには脱線してスィーツや大好きなパンも食べちゃいますので多めにみてね♪最近は雑貨や小物も紹介しています。