簡単夕食 うな卵丼

簡単夕食 うな卵丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

いつものうな丼ではなく、三つ葉を使って簡単で美味しいうな卵どんぶりにしてみませんか。

★材料

(1人分)

  • ウナギ

    1尾

  • ご飯

    どんぶり1杯

  • 三つ葉

    適量

  • 1-2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウナギは1センチ幅に切っておく。三つ葉は3センチほどに切っておく。

  2. 2.

    どんぶりの大きさのフライパンに、ウナギのたれと酒大2水とウナギを入れ、煮立ったら溶いた卵をいれ、半熟で火を止める。

  3. 3.

    丼にご飯、2のウナギを入れ、最後に山椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

卵は2回に分けて入れると、半熟になる。

masakohimeさん

masakohimeさん

ぐーたら主婦の典型?のようなに日常生活の中で、料理だけは頑張っています。子供は結婚してしまい、主人と二人暮らし。二人の夕食はお酒(ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒何でもあり)を中心にメニューを組み立てています。テレビでみた料理、雑誌掲載料理もすぐに作ってみたりしています。またそれらを簡単アレンジして楽しんだり。そんな毎日の食卓をブログにしてみました。