色鮮やかなコリンキーを使ってのピクルスです。白ワインとみりんを使うので酸っぱすぎないまろやかなピクルス液もご紹介します。
★材料
(5人以上分)
コリンキー
1/4個
玉ねぎ
中1個
赤パプリカ
1個
きゅうり
1本
白ワイン
100cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
酢
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
コリンキーは中の種を取り除き、2~3㎜の厚さ、長さは3㎝位のスライスにする。玉ねぎはくし切り、きゅうりも3㎝位の短冊切りにする。
2.
材料全てに軽く塩をして30分ほどおく。水が出てきたら絞らずに、さっと水洗いし、ペーパーで良く水を拭き取っておく。
3.
ピクルス液のつくりかた
計量カップに、白ワインとみりんを入れてレンジで3分かける。沸騰するのでアルコールが抜ける。
4.
レンジから出したら熱い内に砂糖、塩を入れて良くかき混ぜ溶かしておく
5.
冷めたら酢を入れる。これで基本のピクルス液の出来上がり。
6.
先程の水気をとった材料をピクルス液につけ、ガラス瓶等に入れて冷蔵庫で保存。2週間位は美味しく食べられる。ピクルス液が足りなければ同じ分量で作り、容器ヒタヒタに足す。
彩りを考えて材料選びが楽しい。今回はコリンキーを主に赤のパプリカ緑のきゅうり、白の玉ねぎにしましたが、冬場はカブラやレンコン、またカリフラワーもお勧めです。玉ねぎは必ず入れると美味しい。ワインは安いもので大丈夫。また酢は、リンゴ酢、ワイン酢だとより美味しいです。少し辛味が欲しいなら鷹の爪2本ほど、そのまま容器に入れても良いでしょう。我が家の常備食です。レタス、トマト等のサラダに付け合わせて、オリーブオイルをかけるだけで、ドレッシングの代わりになります。是非試してください!