かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節に、優しいかぼちゃのポタージュがピッタリ♪

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    大2

  • 小麦粉

    大2

  • 3カップ

  • 固形コンソメ

    2個

  • 「純生クリーム47」

    200cc

  • 塩コショウ

    適量

  • クルトン

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃの皮と種を除いて薄切りにし、ビニール袋に入れてレンジ強で10~15分。(柔らかくなるまで)
    玉ねぎは、みじん切りにします。

  2. 2.

    深めの鍋にバターを熱し、玉ねぎ→かぼちゃを入れて焦がさないよう炒めます。しんなりしてきたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

  3. 3.

    水3カップを入れ、固形コンソメを加え、煮込みます。

  4. 4.

    材料が柔らかくなったら、一旦火からおろし、ブレンダ―を鍋の中に入れてつぶします。
    「純生クリーム47」を少量分けておき、残りを加えたら、
    更にブレンダ―を回します。

  5. 5.

    再度弱火にかけて、塩コショウで味を整え器に注いだら、残しておいた生クリームをたらし、あればクルトンを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

通常牛乳を使ってたレシピを、生クリームに変えただけで、
本格的なコクのある味に♪

machaさん

machaさん

年中の息子に毎日キャラ弁作ってます♪ 主にポケモンですが、他アニメキャラも 登場します!