寒い季節に、優しいかぼちゃのポタージュがピッタリ♪
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1個
バター
大2
小麦粉
大2
水
3カップ
固形コンソメ
2個
「純生クリーム47」
200cc
塩コショウ
適量
クルトン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃの皮と種を除いて薄切りにし、ビニール袋に入れてレンジ強で10~15分。(柔らかくなるまで)
玉ねぎは、みじん切りにします。
2.
深めの鍋にバターを熱し、玉ねぎ→かぼちゃを入れて焦がさないよう炒めます。しんなりしてきたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3.
水3カップを入れ、固形コンソメを加え、煮込みます。
4.
材料が柔らかくなったら、一旦火からおろし、ブレンダ―を鍋の中に入れてつぶします。
「純生クリーム47」を少量分けておき、残りを加えたら、
更にブレンダ―を回します。
5.
再度弱火にかけて、塩コショウで味を整え器に注いだら、残しておいた生クリームをたらし、あればクルトンを散らして出来上がり。
通常牛乳を使ってたレシピを、生クリームに変えただけで、
本格的なコクのある味に♪