手作り米麹甘酒 レシピあり

手作り米麹甘酒
  1. おいしそう!

ビタントニオのヨーグルトメーカーを使って、初甘酒作りです。甘酒には米麹の甘酒、酒粕の甘酒と二種類ありますが米麹を使った甘酒はアルコール成分はないようですね。調べてみました。 米麹甘酒は米麹の発酵によりビタミン類を作り、お米のデンプンをブドウ糖やオリゴ糖に変え、自然な甘みを作ります。 材料は柔らかく炊いたご飯と米麹、60℃前後に温めたお湯のみですが、完成後試食するとほんのり甘いので驚きまし......

mineさん

mineさん

野菜ソムリエ協会認定料理教室講師。 季節の野菜をふんだんに使いヘルシーで素材の味を生かした料理を提案しています。 料理教室の様子や娘たちに作るお弁当など毎日更新しています。